...

Как лишняя кислота медленно убивает здоровье человека? Консультация нутрициолога. Часть 3

В предыдущих статьях консультация нутрициолога дала возможность читателям понять, что такое pH, чем важен правильный уровень кислотности биологических жидкостей и какой показатель смертелен для организма. В последней части врач нутрициолог расскажет об особенностях питания и образе жизни для сохранения идеального pH и, соответственно, самочувствия.

консультация нутрициолога о pH организма

Питание для нормального pH: что мы делаем правильно и неправильно?

Нужно ввести в рацион минералы. Причем это стоит сделать до того, как организм в срочном порядке начнет убирать эти элементы из всех систем и тканей. На онлайн консультации нутрициолог посоветует использовать больше зелени (щавель является исключением), особенно акцентируя на кинзе и кервеле. Однако конкретные рекомендации, конечно, будут даны только после детального изучения состояния организма.

Почему нужно «напирать» на щелочь? Неужели она не столь опасна? Дело в том, что справиться с избытком щелочи нам примерно в десять раз проще. Поэтому да: не допустить закисления лучше, чем немного превысить количество щелочи.

консультация нутрициолога о pH организма

Это запрещает и врач, и нутрициолог: что нельзя делать с едой

Следует запомнить это навсегда:

любая пища растительного происхождения после термической обработки превращается в яд и закисляет организм человека!

Это же касается белков животного происхождения, ведь они и так не являются естественным источником питания для человека, а после термической обработки становятся вдвое опаснее.

Особенно это касается «фабричной» продукции. К примеру, для сохранения товарного вида колбасных изделий производители добавляют в них мощные канцерогены — нитриты. Именно они «перебивают» запах трупного гниения. Еще в составе есть глутамат натрия — опасное вещество, которое должно усиливать вкус (хотя ученые уже не раз доказывали, что оно не имеет такого влияния). Не говоря уже об остальной «химии», без которой колбаски просто невозможно будет есть.

Как уверяет нутрициолог, цена здоровья не только в отказе от мяса и колбасы. Возьмем, к примеру, хлеб. Зерна перемололи в муку, смешали с дрожжами (если кто-то не знает – это одноклеточные грибы), поставили запекаться при 200 градусах Цельсия. Этого достаточно, чтобы закислить организм. Кстати, макароны изготовляют так же, и действие у них такое же опасное.

Тушение овощей? Жарка картофеля? Конечно, это вкусно! Однако в процессе приготовления гибнут ферменты (а в прошлой статье отмечалось, насколько они важны).

Так что и получается, что все привычные «вкусные» продукты на самом деле являются биологическим мусором. Вместе с кратковременным удовольствием, он обеспечивает закисление крови и желудочно-кишечного тракта. Это идеальные условия для размножения вирусов, патогенных микроорганизмов. Повышение уровня закисления создает предпосылки для онкологии.

Что делает в этих условиях организм? Ведет ежедневную титаническую борьбу, забирая минералы из запасов и регулируя pH. Результат этого – снижение иммунитета, ломкость костей, слабость…

Первый принцип правильного питания

На любой онлайн консультации нутрициолог скажет: растительная пища в первозданном виде практически не повышает уровень кислотности организма .

Да, немного кислоты есть в тех же фруктах — однако в разы меньше, чем в алкоголе, картофеле фри, полуфабрикатах или пирожных. Баланс после фруктов легко восстановить, прополоскав рот водой. С сосисками так не получится.

Примеры щелочных продуктов

К ним относятся все спелые фрукты (за исключением яблок, цитрусовых, винограда), а также овощи, орехи, злаки (пшеница, овес, гречка, рожь). Наиболее щелочные: зелень (в ней содержится большое количество кальция), огурцы, капуста, авокадо, кабачки.

Примеры кислотных продуктов

Эта категория включает:

  • птицу, мясо, рыбу, кисломолочку;
  • компоты, джемы, варенье, торты, шоколад и все, в составе чего есть сахар;
  • пекарские изделия;
  • алкоголь и газированные напитки (они самые кислотные, их pH 2.47-3.1), морс, какао и кофе, черный чай;
  • соусы, майонез, уксус (любой);
  • растительные масла.

Факторы, повышающие кислотность продуктов

Цена консультации нутрициолога включает в себя просмотр и анализ дневника питания. Любой опытный специалист посоветует сократить продукты:

  • прошедшие термическую обработку (жарка, варка обычная и на пару, запекание);
  • с сахаром, кислыми элементами (соусами), консервантами (уксусом);
  • которые предназначены для длительного хранения.

Вывод прост: ВСЕ, что обработал человек (сделал масло, пожарил, сварил…) — является источником повышенной кислотности.

К примеру, сырая фруктовая кислота даже полезна и способствует пищеварению. А вот стоит ее приготовить, и она превращается в яд.

консультация нутрициолога о pH организма

Не только еда: что еще изменяет наш уровень pH?

На индивидуальной консультации нутрициолог разбирает каждый фактор. Но в целом на pH организма влияют:

  • стрессы и волнения (очень актуальны для этого периода истории нашего государства);
  • нехватка свежего воздуха и плохая экология;
  • электромагнитное излучение от ПК, телефонов, микроволновок и другой бытовой техники;
  • гиподинамия.

Добавить щелочи: полезные советы для организма

Эти советы нутрициолога могут быть «трудными» для большого количества людей. Но следует выбирать: здоровье или «марафон по больницам» после 40 лет. Итак:

  • полностью откажитесь от мясных и молочных изделий, выпечки и сладостей, сахара, полуфабрикатов и всего, прошедшего переработку или рафинирование;
  • минимизируйте употребление зерновых (а еще лучше – употребляйте их в пророщенном виде);
  • очистите организм от токсинов и шлаков;
  • достигните соотношения в рационе: 20% термически обработанной пищи и 80% сырой растительной.

Список продуктов с повышенным содержанием щелочей

Ягоды, свежие огурцы и помидоры, салат, морковь, свекла, арбузы и дыни, сушеные абрикосы, сливы, белокочанная и цветная капуста, разные перцы, редька, овсянка, лук, миндаль, финики, изюм и т.д.

Список продуктов с повышенным содержанием кислоты

Сухой горох, готовые и сушеные бобы, сливки, яйца, белый и черный хлеб, сыр, соки с сахаром, варенье, сладкие напитки, ячмень и т.д.

Советы нутрициолога при приготовлении пищи

Стандартные способы приготовления зерновых (кроме пшена и гречихи), а также бобовых повышают кислотность крови. Но если их замочить и прорастить, они приобретают щелочные свойства. В таком виде их можно употреблять в салатах. Кстати, предварительное замачивание орехов также повышает их полезные свойства.

Профилактика ацидоза: консультация нутрициолога и ТОП-5 советов

  1. Поставьте замачиваться все орехи и зерна за полчаса до еды.
  2. Замачивайте за 30 минут до варки крупы, а затем сливайте воду и для готовки заливайте свежую.
  3. Замачивайте бобовые на ночь. При варке дайте им постоять минуту в кипятке, а после выключайте, закрывайте крышку и оставьте на час. Затем сливайте воду и залейте свежую для дальнейшего приготовления.
  4. Как вариант: замачивайте на час все зерновые и бобовые, затем просушите и храните в темном месте. Дальше их можно готовить сразу.
  5. Ведите активный образ жизни, старайтесь ко всем сложностям относиться положительно.

Если вам нужна помощь, запись на прием доступна на сайте. Индивидуальная онлайн консультация нутрициолога поможет выяснить причину проблем с самочувствием и найти пути решения.

Поделиться в социальных сетях

Рекомендованные статьи

Присоединяйся к каналу, чтобы не пропустить выход новых полезных советов от меня