Кунжут (также известный как сезам) — одно из старейших культурных растений, используемых человечеством. Он является не только вкусным дополнением к блюдам, но может положительно влиять на здоровье человека. Одним из первых это заметил и описал автор аюрведического трактата «Чарака-самхита» в 700 г. до н. э. Современные ученые тоже подтверждают пользу продукта. Нутрициолог Ольга Степанова расскажет больше о пищевых свойствах сезама и способах его потребления.
Чем полезен кунжут?
Сезам является отличным источником питательных веществ и содержит ряд полезных компонентов, способствующих улучшению здоровья. Основные преимущества продукта:
- кунжут содержит значительное количество микроэлементов. Среди них: кальций, железо, магний, фосфор, марганец, цинк и селен. Он также богат витаминами: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6, фолиевой кислотой и Е.
- в составе продукта — природные антиоксиданты, защищающие организм от повреждений свободными радикалами. Антиоксиданты способствуют снижению воспалений, укреплению иммунной системы и снижению риска развития хронических заболеваний;
- сезам имеет фитоэстрогены, являющиеся растительными соединениями. Они оказывают положительное влияние на здоровье женщин: в частности, уменьшают симптомы менопаузы и укрепляют кости.
Следует отметить, что количество питательных веществ в кунжуте варьируется в зависимости от вида и формы потребления. Детальнее об этом — ниже.
Самые известные виды зерен
Существует несколько видов кунжута, которые отличаются цветом и особенностями использования. В частности, это:
- белый кунжут — самый распространенный вид, который имеет нейтральный вкус и используется для приготовления хлеба, печенья, соусов и приправ;
- черный — имеет насыщенный аромат и более глубокий вкус по сравнению с белым. Используется в азиатской кухне для приготовления десертов, соусов и основных блюд;
- коричневый — менее распространенный вид. Имеет легкий ореховый вкус. Его используют преимущественно для выпечки,
Употребление кунжута: что получает наш организм?
Кунжут многое делает для улучшения здоровья человека. Рассмотрим самые главные свойства.
Поддержка здоровья костей и суставов
Кунжут является отличным источником кальция, магния и фосфора – ключевых микроэлементов, необходимых для укрепления костей и зубов. Регулярное потребление кунжута – отличная профилактика. остеопороза. А еще продукт обеспечивает прочность костей.
Снижение уровня холестерина
Кунжут содержит фитостеролы, помогающие снижать уровень «плохого» холестерина (LDL) в организме. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение памяти и когнитивных функций
В составе зерна — лецитин, являющийся важным компонентом для здоровья мозга. Он способствует передаче нервных сигналов в мозге, что в свою очередь налаживает основные когнитивные функции.
Поддержка здоровья кожи и волос
Масло из кунжута содержит антиоксиданты и витамин Е, которые увлажняют кожу, предотвращают появление морщин и поддерживают здоровый вид волос. Кроме того, оно помогает исцелять раны и уменьшает раздражение кожи.
Поддержка иммунной системы
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения помогают бороться с вредными вирусами и бактериями.
Сезам в аюрведе
В аюрведе – традиционной системе медицины Индии – кунжут играет важную роль как ценный продукт для сбалансированного питания и поддержания здоровья. Он считается терапевтическим и питательным средством, которое влияет на разные аспекты организма:
- считается, что сезам обладает свойствами, помогающими сбалансировать энергию Вата. Это, в частности, снижает тревогу и стресс;
- кунжут влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он способствует повышению секреции желудочного сока, улучшает пищеварение;
- продукт известен своими полезными свойствами для женщин. Он укрепляет репродуктивную систему, улучшает гормональный баланс и уменьшает неприятные симптомы менструальных расстройств.
Кунжут в аюрведе считается пищевой добавкой, уравновешивающей все энергии или Доши: Вату, Питту и Капху. Он помогает поддерживать гармонию в организме и способствует его оптимальному функционированию.
Как правильно употреблять кунжут: советы нутрициолога
Сезам можно употреблять в разных формах. Проще всего есть его сырым: добавлять семена в салаты, хлеб, йогурт Кунжут также можно перемолоть на кофемолке или в блендере и добавлять в соусы, супы, каши или использовать в качестве приправы.
Спросом пользуется масло: оно имеет характерный вкус и аромат. Его используют для жарки и заправки блюд. Неплохой вариант – делать массажи с использованием небольшого количества масла.
Очень вкусная паста из сезама (тахини). Ее часто используют для приготовления блюд восточной кухни. Она усиливает вкус соусов и салатов.
Кунжутное молоко можно приготовить путем смешивания семян с водой и настаивания в течение нескольких часов. Полученную жидкость используют как заменитель коровьего молока или добавляют в кофе.
Ученые подтверждают: кунжут способствует снижению уровня холестерина, сохранению здоровья костей, поддержанию сердечно-сосудистой системы и улучшению кожи. Кроме того, кунжут обладает антиоксидантными свойствами и может помочь снизить воспаление в организме. В контексте аюрведы сезам считается ценным продуктом, который может балансировать энергию организма.
«Кунжут — ценный продукт, который бережет и улучшает ваше здоровье. Употребление сезама – разумное решение для поддержания сбалансированной и здоровой диеты», – уверена нутрициолог Ольга Степанова.