...

Как лишняя кислота медленно убивает здоровье человека? Нутрициология раскрывает секреты кислотно-щелочного баланса организма. Часть 1.

Представьте, что у десятков видов заболеваний может быть только одна причина. И связана она с повышенной кислотностью в организме. Так неправильный баланс кислоты и щелочи провоцирует разрушение важнейших систем и нивелирует защитные функции. И наоборот: если поддерживается сбалансированная среда pH, обменные процессы в организме протекают стабильно, и человек полностью защищен от большинства угроз. К чему здесь нутрициология? Ибо уровень кислотности напрямую зависит от образа жизни и питания человека. В цикле статей я расскажу, что такое pH, к чему приводит повышенная кислотность, как решить проблему и не допустить ее развития.

Нутрициология и кислотно-щелочной баланс организма

Что такое pH и при чем здесь нутрициология

Соотношение кислоты и щелочи в любом растворе называют кислотно-щелочной равновесием (КЦР). Но более правильно употреблять термин «кислотно-щелочное состояние». Для измерения КЦР используют показатель силы водорода (power Hydrogen) или просто pH. В общем, он демонстрирует количество атомов водорода в растворе. Если она примерно соответствует 7.0, среду называют нейтральной. Если уровень pH ниже (0-6.9) — среда кислая. Если уровень pH выше (7.1-14.0) — среда щелочная.

Какое отношение КЛР имеет к организму человека? Прямое! Ведь человеческое тело на 80% состоит из воды и имеет свой уровень pH. Он настолько взвешен, что любое нарушение баланса приводит к развитию серьезных заболеваний.

У нашего организма слабощелочная среда. Баланс кислоты и щелочи в здоровом теле поддерживается на стабильном уровне и в достаточно узком промежутке между 7.26 и 7.45. Даже незначительное изменение pH крови, выходящее за пределы этих показателей, провоцирует нежелательные и даже опасные последствия. Если же изменение сильное, опасность для здоровья очень высока.

Чем опасна повышенная кислотность в организме?

Закисление организма — следствие нарушения режима питания и употребления преимущественно кислых продуктов. Многие люди употребляют слишком много жиров, молочных продуктов, мяса, сахара, зерновых, выпечки и сладостей, полуфабрикатов. Большинство ест рафинированные, жареные, другие переработанные продукты, в которых практически отсутствуют клетчатка, витамины и минералы – не говоря уже о ненасыщенных жирных кислотах и ​​ферментах.

Естественно, организму это не нравится. Он вынужден противостоять: то есть снижать уровень кислоты в жизненно важных органах. Для этого запускается принцип задержки воды. Но решение одной проблемы приводит к другим: возникает нарушение обмена веществ. Оно, в частности, приводит к преждевременному старению, появлению ранних морщин и т.п.

Если организм закислен, функция переноса кислорода в ткани и органы нарушается. Возникают проблемы с усвоением минералов. А кальций, магний, калий и натрий вообще быстро выводятся из организма: так что пополнить их баланс обычным путем человек не успевает.

В результате организм тратит значительное количество энергии и ресурсов на приведение кислотного состояния к балансу: в частности, нейтрализацию излишней кислоты. Это провоцирует дисбаланс в ряде биохимических реакций.

Вот как это происходит. Чтобы привести кислотное состояние в норму, требуется щелочь. Поскольку человек, даже не подозревая о проблеме, не употребляет дополнительные щелочные вещества, организм начинает работать с собственными ресурсами: кальцием, железом, магнием и калием. Решая проблему с закислением, он высвобождает пространство для других проблем. В частности:

  • повышается риск остеопороза из-за недостатка кальция;
  • постоянная усталость указывает на снижение количества гемоглобина в крови;
  • изменения настроения и нарушения сна — следствие недостатка всех элементов;
  • нарушение щелочного баланса нервной системы приводит к проблемам с умственной деятельностью.

И это далеко не все. Нутрициология изучает последствия нехватки минералов. Это, в частности, нарушение работы жизненно важных органов. Значительно возрастает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кости становятся ломкими, а защитные функции организма слабеют. Если уровень кислоты не удалось стабилизировать, а режим ее выведения нарушен (она не выводится с потом, мочой, дыханием и т.п.), развивается очень сильная интоксикация. В таком случае организм сам не справится. Необходимо проводить щелочную терапию.

Почему это так важно? Ибо чрезмерное закисление организма приводит к возникновению более двух сотен заболеваний! Многие даже не догадываются, что артроз, катаракта, желчнокаменная болезнь и даже рак могут быть последствиями кислотной интоксикации!

А причина проблем банальна: 90% рациона большинства современных людей составляют продукты и напитки с повышенным содержанием кислоты. Практически все, что едят и пьют люди, имеет pH на уровне 4.5-2.5, что очень сильно отличается от нормы.

Нутрициология и кислотно-щелочной баланс организма

Ацидоз – болезнь современных людей

Состояние повышенной кислотности организма в медицине называют ацидозом. Если проблема своевременно не обнаружена, ацидоз развивается постепенно и наносит вред организму месяцами (если не годами). Это происходит, например, когда человек является поклонником «кежуал-дринкинга» — то есть ежедневно употребляет небольшие порции алкоголя Но это далеко не единственная причина.

Ацидоз может привести к:

  • увеличению массы тела;
  • развитию диабета;
  • появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • камням в почках, другим заболеваниям почек и мочевого пузыря;
  • снижению уровня защиты организма;
  • проблемам с системой пищеварения;
  • хронической усталости и слабости;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ломкости костей, что может привести, например, к перелому шейки бедра;
  • ослаблению мышц глаз, развитию дальнозоркости;
  • ухудшению функции восстановления после нагрузок;
  • увеличению вредного воздействия свободных радикалов, что является причиной онкозаболеваний.

Нутрициология, как наука, давно концентрируется на этой проблеме. В Калифорнийском университете, расположенном в штате Сан-Франциско, США, в течение семи лет ученые провели осмотр девяти тысяч женщин. Они пришли к выводу, что постоянный повышенный уровень кислотности приводит к ломкости и хрупкости костей. Авторы эксперимента уверены, что большинство проблем со здоровьем у женщин среднего возраста связано с употреблением слишком большого количества мяса и молочных продуктов и недостаточным введением в рацион фруктов, овощей и зелени. Так что их организмы были вынуждены забирать кальций из собственных запасов — то есть, из костей. И все это лишь для того, чтобы выровнять уровень pH.

В следующей части статьи вы узнаете, как определить повышенную кислотность по результатам анализов и как регулировать pH безопасными способами.

Поделиться в социальных сетях

Рекомендованные статьи

Присоединяйся к каналу, чтобы не пропустить выход новых полезных советов от меня