Многие люди испытывают тягу к сладкому. Наверное, вы также замечали, что иногда очень трудно отказаться от кусочка торта, чашки кофе с сахаром или других вкусностей. И хотя мы знаем, что лишнее потребление сахара может повлиять на наше здоровье, желание довольно часто сильнее осознания всех негативных последствий потребления сахара. В этой статье диетолог нутрициолог Ольга Степанова рассказала о причинах опасного влечения и об эффективных методах противодействия.
Хочется сладкого, даже если не голодна: нормально ли это?
Действительно, это желание может возникать без привязки к ощущению голода. Сахар содержит глюкозу, являющуюся источником энергии для организма, поэтому наш мозг может воспринимать сладкое как путь к получению желаемого. Но это тот случай, когда желание мозга лучше проигнорировать и поискать истинные причины нехватки энергии.
«Как нутрициолог, я скажу, что потребление чрезмерного количества сладкого может оказать вредное влияние на здоровье. Сахар содержит пустые калории, то есть энергию без полезных питательных веществ. При этом чрезмерное потребление сахара может приводить к таким проблемам, как лишний вес или ожирение, диабет, кариес», — комментирует нутрициолог диетолог Ольга Степанова.
Однако небольшое количество сладкого необходимо для поддержания нормального функционирования организма. В частности, глюкоза является основным источником энергии для мозга и мускулов. Поэтому важно сбалансировать свое питание, чтобы обеспечить достаточную норму сахара для организма, но не потреблять его в избытке.
Кроме того, следует обратить внимание на качество потребляемого сахара. К примеру, мед, содержащий много питательных веществ, может быть полезным источником глюкозы для организма. Фрукты и ягоды содержат природный сахар, сопровождаемый полезными витаминами и минералами. Что не скажешь о пирожных или конфетах.
Почему так тянет к сладенькому: причины
Влечение к сладкому может возникать по разным причинам:
- стресс;
- гипогликемия (низкий уровень сахара в крови);
- нерегулярное питание;
- определенные пищевые привычки;
- некоторые медицинские состояния (диабет, предменструальный синдром и другие).
Обычно наш организм производит инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Но излишнее потребление сахара может привести к нарушению этого процесса. Как следствие, наши внутренние органы могут реагировать на это, создавая искусственное чувство голода.
«Кроме того, тяга к сладкому может быть связана с психологическими факторами, такими как стресс и тревога. В таких случаях наше тело производит гормоны, которые могут увеличить потребность в глюкозе», – отмечает эксперт.
Как найти баланс: советы диетолога нутрициолога
Хотя тяга к сладкому может быть естественной, излишнее потребление сахара негативно влияет на наше здоровье. Проще всего сказать: «Откажитесь от вредного». Но все мы люди, и соблазн часто сильнее здравого смысла. Поэтому диетолог нутрициолог разработала несколько практических рекомендаций, которые помогут сбалансировать этот процесс.
Потребляйте сахар в умеренных количествах
Он может быть полноправной частью здоровой диеты, но важно потреблять его не более рекомендуемого количества. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что сахар должен быть источником не более 10% дневного количества калорий. Это означает, что для взрослого человека с нормальным весом, получающего 2000 калорий в день, максимальное дневное количество сахара должно быть не более 50 граммов. Но и это слишком много: лучше сократить норму.
И заметьте: речь идет не только о ложечках сахара, которые мы добавляем в чай. И даже не о конфетах. На самом деле, сахар содержится во многих повседневных продуктах. Это:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- большинство йогуртов;
- сухие завтраки;
- почти все виды готовых соусов;
- большинство напитков.
Позавтракали готовой смесью? Попили чаю с сахаром? Пообедали пастой с кетчупом? Выпили сладкий кофе? Поужинали «полезным» йогуртом? Вот так и набегает двойная, а то и тройная суточная доза сахара.
Выберите здоровые альтернативы
Если вы хотите сладкого, попробуйте альтернативные продукты. К примеру, фрукты содержат природный сахар, а также витамины и минералы. Еще можно умеренно употреблять мед, сиропы из агавы или клена и стевию.
Осторожнее со сладкими напитками
Газированные напитки и магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара. Старайтесь ограничивать употребление этих напитков, а лучше замените их на воду, травяные чаи.
Узнайте состав потребляемых продуктов
Как уже было сказано, многие продукты содержат добавленный сахар: включая те, которые не обладают сладким вкусом. Даже в готовых салатных заправках содержится сахар! Поэтому перед покупкой каждого продукта внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и соотнесите ее с суточной нормой сахара.
Контролируйте эмоции
Учитывая войну в Украине, тяга к сладкому может быть связана с «расшатанным» эмоциональным состоянием. Будьте внимательны к своим эмоциям и реакциям на стресс. Старайтесь найти альтернативные способы стресс-релифа: это может быть медитация, йога или упражнения. Вам нужно «выключать» состояние тревожности, ведь оно очень вредно. И чрезмерное потребление сахара, вызванное им, — даже не главная опасность.
«Если у вас есть проблема с зависимостью от сладкого, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту: например, диетологу нутрициологу. Профессионал предоставит вам необходимую поддержку и советы, как лучше контролировать потребление сахара и сохранять здоровье», — отмечает эксперт.
Находить баланс между стремлением к сладкому и здоровьем сложно, но реально. Потребление сахара в умеренных количествах и выбор здоровых альтернатив могут помочь сохранить нормальное состояние и чувство удовольствия от еды.