...

Три необычных кофе с коллагеном: полезное меню нутрициолога

Коллаген является одним из наиболее распространенных белков в организме человека. Именно он поддерживает жизнедеятельность организма, гарантируя эластичность и упругость кожи, а также здоровье костей и хрящей. Сегодня эксперт Ольга Степанова расскажет о важности белка красоты и молодости, а также посоветует три замечательных вкусных рецепта напитков из меню нутрициолога.

Важность коллагена

Коллаген является белковым компонентом, который находится в большинстве тканей нашего организма: в частности, в костях, хрящах, коже и волосах. В общей сложности он составляет примерно треть всех белков в организме.

В состав коллагена входят аминокислоты (в том числе лизин, глицин и другие), создающие специальные коллагеновые волокна. Они в свою очередь образуют сеть, обеспечивая прочность и упругость тканей. Также этот белок помогает удерживать влагу, благодаря чему поддерживается здоровье кожи.

Среди функций коллагена можно выделить:

  • защиту тканей и костей от повреждений;
  • поддержку здоровья суставов;
  • придание эластичности и гладкости кожи;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • поддержку здоровья сердца.

Со временем наш организм перестает эффективно синтезировать коллаген самостоятельно, из-за чего возникают первые признаки старения (в том числе морщины), могут появляться судороги в суставах и другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому следует принимать специальные коллагеновые добавки в форме порошка, хорошо усваиваемые организмом.

«Впрочем, употреблять просто коллаген, растворяя его в воде или соке, не слишком интересно. Вместо этого можно готовить интересные и простые напитки, в состав которых обязательно должен входить коллагеновый порошок», — отмечает Ольга Степанова.

Кстати, такие варианты оздоровительных напитков можно встретить в большинстве современных кафе-баров, делающих акцент на здоровом питании. Впрочем, их очень просто приготовить самостоятельно, не говоря уже о существенной экономии. Рассмотрим три простых рецепта из меню нутрициолога.

Для любителей кофе: шоколадная коллагеновая мокка

Применив этот рецепт, вы приготовите ароматный кофе, который не только удивит вас приятным вкусом, но и будет иметь полезный и питательный состав. Секретным ингредиентом является специальный коллаген в порошке, который полезен для красоты, а также здоровья кишечника. Сам коллаген в чистом виде не имеет вкуса. Впрочем, вы можете выбрать биодобавку с дополнительным содержанием органического какао-порошка, который придаст напитку приятного шоколадного вкуса.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1-2 порции эспрессо;
  • 1 порция шоколадного коллагена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка подсластителя по выбору.

Как приготовить напиток:

  1. Готовим эспрессо.
  2. Подогреваем молоко. Если вы предпочитаете растительные варианты, следует выбрать овсяное, поскольку оно лучше сбивается.
  3. Берем высокий стакан, в который добавляем эспрессо, подогретое молоко и коллаген. С помощью специального миксера для кофе перемешиваем напиток снизу вверх, что позволит создать дополнительный слой с пенкой. При необходимости можно добавить подсластитель по вкусу или отказаться от него вообще.

Напиток-релакс: «Золотое молоко»

Это древний аюрведический напиток, подходящий для употребления вечером. Он обладает успокаивающим действием и дает телу и разуму возможность расслабиться в конце дня. Приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (если выбираете молоко на растительной основе, лучше возьмите кокосовое — оно придаст готовому напитку сладкий вкус);
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 мерная ложка коллагена;
  • щепотка черного перца.

Дополнительно по желанию можно добавить щепотку корицы и кардамона, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку кокосового масла.

Как приготовить напиток:

  1. Берем глубокий сосуд и складываем все ингредиенты вместе.
  2. Смешиваем все, используя блендер.
  3. Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на плиту, умеренно нагревая (но не до кипения) в течение 15 минут.
  4. Переливаем полученный напиток в кружку и наслаждаемся невероятным вкусом.

Меню нутрициолога: напиток с освежающим эффектом Айс Матча Латте

Такой напиток идеально подходит для тех, кто хочет подзарядиться энергией. Дело в том, что одна порция матча содержит 70 миллиграмм кофеина, в то время как в такой же порции кофе содержится 96 миллиграмм. Поэтому из такого напитка можно получить неплохую дозу кофеина. А еще не следует забывать, что матча в своем составе содержит аминокислоту, которая позволяет увеличить энергию и уменьшить уровень стресса в организме. Такой напиток дает двойной эффект: бодрость и свежесть.

Ингредиенты:

  • матча порошок;
  • 0,5 стакана молока (любого по вашему вкусу);
  • 1 ложка порошка коллагена;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Как приготовить напиток:

  1. Нагреваем воду до кипения и даем постоять в течение 5 минут.
  2. Составляем в один сосуд молоко, воду, матча и порошок коллагена.
  3. Смешиваем все указанные ингредиенты с помощью блендера в гладкую массу.
  4. Переливаем в чашку и наслаждаемся вкусом.

Для дополнительного вкуса можно добавить к напитку щепотку корицы. Если вы хотите достичь более освежающего эффекта, следует использовать холодное молоко, а затем добавить в чашку несколько кубиков льда.

«Вы можете приготовить вкусные и полезные напитки с коллагеном, которые не только удовлетворят ваши вкусовые рецепторы, но и подарят гладкую и увлажненную кожу, а также поддержат уровень сахара в крови и сбалансируют пищеварение. Используйте рецепты из меню нутрициолога и создайте свой собственный ежедневный ритуал по приготовлению интересных напитков для здоровья», — отмечает нутрициолог Ольга Степанова.

Поделиться в социальных сетях

Рекомендованные статьи

Присоединяйся к каналу, чтобы не пропустить выход новых полезных советов от меня