...

Как лишняя кислота медленно убивает здоровье человека? Взгляд нутрициолога. Часть 2

В прошлой статье мы разобрались, что такое pH, какая норма для организма и какие риски несет повышенная кислотность. Сегодня продолжаем рассматривать этот актуальный вопрос. Нутрициологи напрямую изучают влияние пищевых продуктов на человека, поэтому очень важно знать, как определенные пищевые привычки могут повлечь за собой серьезные проблемы.

Нутрициолог рассказывает о балансе кислотно-щелочной среды

Уровень pH биологических жидкостей: почему это важно?

Оценка результатов уровня кислотности мочи позволяет диетологу нутрициологу узнать, насколько эффективно организм усваивает минералы. Их еще именуют «кислотными амортизаторами» благодаря возможности менять баланс кислотности организма.

Принцип простий: якщо кислотність зависока, організм не вироблятиме кислоту, а нейтралізуватиме її. Для цього він почне забирати мінерали з внутрішніх органів, м’язів та кісток. Якщо він цього не зробить, зайва кислота накопичуватиметься у тканинах. Тож регулювання кислотності відбувається шляхом «вимивання» мінералів.

Профессиональный нутрициолог или диетолог может поинтересоваться уровнем pH слюны своего клиента. Результаты анализов указывают на активность ферментов, а в целом показатель дает представление о функционировании организма. Показник pH слини дає уявлення про функціонування організму та деяких його систем. Если же у человека повышен уровень кислоты мочи и слюны, нутрициология советует говорить о «двойной кислотности».

Говоря о биологических жидкостях, следует упомянуть и самую главную — кровь. Значение pH крови является наиболее информативным показателем состояния организма. Нормальным (как уже упоминалось в предыдущей статье) считается показатель между 7.36 и 7.42.

Если показатель меняется хотя бы на одну десятую, это может стать причиной тяжелого патологического состояния. Вы можете убедиться в этом лично, спросив любого врача «Скорой помощи»: в тяжелых случаях пациентам в первую очередь вводят в кровь слабощелочной раствор (физраствор). Это очень важно, ведь при изменении pH крови на две десятые наступает запятая, на три десятых — человек умирает.

Нутрициолог рассказывает о балансе кислотно-щелочной среды

Как поддерживать здоровый уровень?

Нутрициолог – это не врач и не диетолог, но в случае с регулированием уровня кислоты специалист может дать правильные советы. Организм человека умеет усваивать и накапливать полезные вещества и минералы, если уровень кислоты и щелочи сбалансирован. При этом человек способен самостоятельно помочь себе хранить необходимые элементы, не теряя их. Для этого нужно – повторимся – иметь сбалансированный pH.

Хотите примеры? Вот: для полноценного усвоения железа pH должно быть на уровне 6.0-7.0, йода – 6.3-6.6.

Так что тогда? Отказаться от всех кислых продуктов? Не все так просто.

Для розщеплення їжі організм людини використовує соляну кислоту. Для нормальної життєдіяльності нам потрібні й кислі, й лужні продукти розпаду. Варто зазначити, що кислих утворюється у 20 разів більше. Тож захисні системи організму, відповідальні за рівень pH, в першу чергу працюють на нейтралізацію та виведення саме кислих продуктів розпаду.

Чтобы нормальный уровень поддерживался и дальше, организм использует буферные системы крови (гемоглобинную, белковую, фосфатную и другие), легочную, а также почечную системы.

Как организм управляет этими процессами?

Каждый опытный нутрициолог в Украине хорошо знает эти процессы. Организм:

  • выделяет кислоты;
  • нейтрализует их, привлекая минералы из внутренних резервов;
  • накапливает – в мышечной и других тканях.

Немецкому биохимику Отто Варбургу понадобилась почти четверть века, чтобы доказать: в кислородной среде, при условии pH 7.43 (т.е. слабощелочной), размножение раковых клеток останавливается. В 1932 году за это открытие он получил Нобелевку в области химии. Последователи ученого доказали, что в такой среде некомфортно развиваться паразитам, вирусам и прочим опасным факторам.

Мой pH в норме. Что делать дальше? Советует нутрициолог

В практике нутрициолога в Украине бывают ситуации, когда уровень кислотности у пациента находится в пределах нормы. Это отличный результат! Однако очень важно поддерживать баланс. Для этого нужны:

  • чистая вода в дневном количестве около 30 мл на 1 кг массы тела (в жаркий период норму нужно увеличить в два или три раза);
  • еда. Следует регулировать количество продуктов с повышенным уровнем кислотности. Это мясо и молоко, сладости, газировки, а также все продукты, которые человек создал искусственно;
  • ферменты. Именно они нужны для эффективной регулировки уровня pH. Они способны оздоровить, улучшить переваривание пищи, повысить эффективность усвоения минералов. Для получения необходимого количества ферментов следует употреблять пыльцу цветов.
  • обычный минеральный обмен. Самым главным минералом для регулировки баланса pH является кальций. Але значення також мають магній, калій, бор, цинк, фосфор. На самом деле человек получает очень мало полезных элементов из-за очистки пищевого сырья, слишком сильной кулинарной обработки продуктов, выращивания фруктов и овощей на ослабленной почве (в которой тоже не хватает минвеществ).

Слабокислая среда запускает в теле разные химические процессы. Для примера: в желудке кислотность среды повышена, что является нормой этого органа. А вот повышение кислоты в pH крови приведет к изменению естественных процессов.

Это можно объяснить тем, что в крови содержится стройматериал, который передает печень: белки, лейкоциты, антитела и многое другое. Они способны работать эффективно именно в условиях pH 7,35-7,45. Учитывая, что у среднего взрослого человека около 5 л крови и 85 тыс. км сосудов, можно представить, насколько это важно. Все системы регуляции организма большую часть времени нормируют pH, удаляя из тканей остатки кислоты (при этом не затрагивая живые клетки). Если же уровень pH более низкий или чересчур высокий, то клетки отравляются собственными токсичными отходами и умирают.

В следующей статье нутрициолог предоставит действенные советы по поддержанию здорового уровня pH в организме.

 

Поделиться в социальных сетях

Рекомендованные статьи

Присоединяйся к каналу, чтобы не пропустить выход новых полезных советов от меня