...

Баланс меди: как поддерживать лучший уровень в организме? Советы нутрициолога

Медь является одним из важных микроэлементов, играющих важную роль в нормальном функционировании организма. Она участвует во многих физиологических процессах и необходима для правильного функционирования некоторых ферментов и ферментативных систем. В этой статье нутрициолог Ольга Степанова рассмотрит пользу меди для организма, источники ее получения, симптомы недостатка меди, а также способы восполнения баланса меди.

Чем полезна медь?

Медь необходима для нормального функционирования организма и участвует во многих процессах. Основные полезные свойства меди:

  • она является ключевым компонентом для синтеза коллагена – основного белка, входящего в состав костей, суставов, сосудов и кожи. Медь способствует правильному росту тканей и обеспечивает их крепкость;
  • медь является составной частью антиоксидантных ферментов, борющихся со стрессом окисления в организме. Она защищает клетки от повреждений, предотвращая образование свободных радикалов;
  • элемент играет немаловажную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Она способствует развитию и активации белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекций.
  • медь необходима для процесса свертывания крови. Она взаимодействует с другими свертывающими факторами, способствуя остановке кровотечения и заживлению ран.

Где она содержится?

Медь можно получить из разных источников питания. Она входит в состав нескольких групп продуктов:

  • зерно и зернобобовые: пшеница, гречка, соя и горох содержат определенное количество меди;
  • морепродукты: лосось, мидии и креветки;
  • орехи, фисташки, семена тыквы и подсолнечника;
  • фрукты и овощи: бананы, груши, шпинат, картофель и цитрусовые.

Как понять, что в организме не хватает меди?

Недостаток меди в организме можно выявить с помощью нескольких симптомов. Вот только некоторые из них:

  • потеря волос и появление седины;
  • общее истощение, потеря энергии и слабость;
  • ухудшение самочувствия, снижение иммунитета;
  • потеря аппетита и приятных ощущений от употребления любимой пищи.

Как стабилизировать баланс меди в организме?

Есть несколько способов пополнения баланса меди в организме:

  1. Потребление пищевых продуктов. Если в организме нет дефицита меди, достаточно сделать рацион и включить в него вышеперечисленные продукты. Какие-либо дополнительные действия не нужны. Но если недостаток элемента острый, одних продуктов недостаточно.
  2. Употребление биологических добавок. При значительном недостатке меди помогут специальные препараты, содержащие медь. Однако самолечение не рекомендуется, и перед употреблением каких-либо добавок следует проконсультироваться с врачом или нутрициологом.

Сколько нужно потреблять меди: советы нутрициолога

Рекомендованное количество меди в организме может варьироваться: разные организации дают собственные советы. Вот некоторые обобщенные рекомендации:

  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять около 1.3 мг меди в день;
  • американские врачи советуют взрослым получать около 0,9 мг меди в день;
  • максимальная допустимая доза, которую не следует превышать, согласно американским рекомендациям, составляет 10 мг меди в день, а по европейским — 5 мг;
  • детям американские врачи рекомендуют потреблять от 0.3 мг до 0.9 мг меди в день в зависимости от возраста (от 1 года до 13 лет соответственно).

«Для точной информации по употреблению меди лучше обратиться к медицинскому специалисту или нутрициологу, который учтет ваши индивидуальные потребности и медицинские обстоятельства», — отмечает Ольга Степанова.

Медная посуда: мифы и правда

Существует много предубеждений и неправильных мыслей о воздействии на организм медной посуды. С одной стороны – полезен. С другой – очень опасный. Существует ли «золотая середина»? Нутрициолог Ольга Степанова развенчает несколько популярных мифов.

Миф: использование медной посуды позволяет пополнить запас меди в организме.

Правда: Все зависит от посуды. Если это, например, стальные кастрюли или сковородки с медным покрытием, медь может слегка испаряться из медной посуды во время приготовления пищи, но это количество незначительно. Основным источником меди для организма остаются продукты питания и специальные пищевые добавки.

Миф: готовя в посуде из чистой меди, я получаю 100% пользу и идеальный баланс элемента в организме

Правда: «Употребление одного блюда, приготовленного в медной посуде, в большинстве случаев никак не повлияет на организм. Однако делать это систематически я не советую. Дело в том, что медь токсична и накопление в организме критического количества приводит к отравлению. Это же касается хранения пищи в медной посуде. Она действительно выглядит очень стильно, но опасна во время длительного контакта с пищевыми продуктами», — подчеркивает нутрициолог Ольга Степанова.

Миф: употребляя воду из медной емкости, я защищаю организм от различных болезней и угроз

Правда: Аюрведа – традиционная индийская система медицины – рекомендует хранить воду в медных кувшинах. Она считает, что контакт воды с медью положительно влияет на здоровье:

  • помогает уничтожить или снизить концентрацию вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в воде;
  • нейтрализует окисляющие вещества и защищает организм от окислительного стресса;
  • выделяет полезные элементы в воду: собственно, медь, цинк и магний. Они имеют важнейшее значение для организма.

Что об этом говорит официальная наука?

Исследования по воздействию меди на здоровье проводят ограниченно, и результаты неоднозначны.

Например, исследования, опубликованные в Journal of Health, Population and Nutrition в 2012 году, показали, что хранение воды в медных сосудах в течение ночи может приводить к обогащению воды медью и другими минералами. Однако в 2018 году провели аналогичные эксперименты, не показавшие значительной разницы в минеральном составе воды, хранящейся в медных сосудах, по сравнению с другими видами тары.

«Пока не установлена ​​прямая связь между использованием медных кувшинов для хранения воды с благоприятными эффектами для организма. Поэтому если у вас есть конкретные вопросы о здоровье и меди, советую обратиться к врачу или нутрициологу для получения более точной и персональной информации», — советует Ольга Степанова.

Поделиться в социальных сетях

Рекомендованные статьи

Присоединяйся к каналу, чтобы не пропустить выход новых полезных советов от меня