Медь является одним из важных микроэлементов, играющих важную роль в нормальном функционировании организма. Она участвует во многих физиологических процессах и необходима для правильного функционирования некоторых ферментов и ферментативных систем. В этой статье нутрициолог Ольга Степанова рассмотрит пользу меди для организма, источники ее получения, симптомы недостатка меди, а также способы восполнения баланса меди.
Чем полезна медь?
Медь необходима для нормального функционирования организма и участвует во многих процессах. Основные полезные свойства меди:
- она является ключевым компонентом для синтеза коллагена – основного белка, входящего в состав костей, суставов, сосудов и кожи. Медь способствует правильному росту тканей и обеспечивает их крепкость;
- медь является составной частью антиоксидантных ферментов, борющихся со стрессом окисления в организме. Она защищает клетки от повреждений, предотвращая образование свободных радикалов;
- элемент играет немаловажную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Она способствует развитию и активации белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекций.
- медь необходима для процесса свертывания крови. Она взаимодействует с другими свертывающими факторами, способствуя остановке кровотечения и заживлению ран.
Где она содержится?
Медь можно получить из разных источников питания. Она входит в состав нескольких групп продуктов:
- зерно и зернобобовые: пшеница, гречка, соя и горох содержат определенное количество меди;
- морепродукты: лосось, мидии и креветки;
- орехи, фисташки, семена тыквы и подсолнечника;
- фрукты и овощи: бананы, груши, шпинат, картофель и цитрусовые.
Как понять, что в организме не хватает меди?
Недостаток меди в организме можно выявить с помощью нескольких симптомов. Вот только некоторые из них:
- потеря волос и появление седины;
- общее истощение, потеря энергии и слабость;
- ухудшение самочувствия, снижение иммунитета;
- потеря аппетита и приятных ощущений от употребления любимой пищи.
Как стабилизировать баланс меди в организме?
Есть несколько способов пополнения баланса меди в организме:
- Потребление пищевых продуктов. Если в организме нет дефицита меди, достаточно сделать рацион и включить в него вышеперечисленные продукты. Какие-либо дополнительные действия не нужны. Но если недостаток элемента острый, одних продуктов недостаточно.
- Употребление биологических добавок. При значительном недостатке меди помогут специальные препараты, содержащие медь. Однако самолечение не рекомендуется, и перед употреблением каких-либо добавок следует проконсультироваться с врачом или нутрициологом.
Сколько нужно потреблять меди: советы нутрициолога
Рекомендованное количество меди в организме может варьироваться: разные организации дают собственные советы. Вот некоторые обобщенные рекомендации:
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять около 1.3 мг меди в день;
- американские врачи советуют взрослым получать около 0,9 мг меди в день;
- максимальная допустимая доза, которую не следует превышать, согласно американским рекомендациям, составляет 10 мг меди в день, а по европейским — 5 мг;
- детям американские врачи рекомендуют потреблять от 0.3 мг до 0.9 мг меди в день в зависимости от возраста (от 1 года до 13 лет соответственно).
«Для точной информации по употреблению меди лучше обратиться к медицинскому специалисту или нутрициологу, который учтет ваши индивидуальные потребности и медицинские обстоятельства», — отмечает Ольга Степанова.
Медная посуда: мифы и правда
Существует много предубеждений и неправильных мыслей о воздействии на организм медной посуды. С одной стороны – полезен. С другой – очень опасный. Существует ли «золотая середина»? Нутрициолог Ольга Степанова развенчает несколько популярных мифов.
Миф: использование медной посуды позволяет пополнить запас меди в организме.
Правда: Все зависит от посуды. Если это, например, стальные кастрюли или сковородки с медным покрытием, медь может слегка испаряться из медной посуды во время приготовления пищи, но это количество незначительно. Основным источником меди для организма остаются продукты питания и специальные пищевые добавки.
Миф: готовя в посуде из чистой меди, я получаю 100% пользу и идеальный баланс элемента в организме
Правда: «Употребление одного блюда, приготовленного в медной посуде, в большинстве случаев никак не повлияет на организм. Однако делать это систематически я не советую. Дело в том, что медь токсична и накопление в организме критического количества приводит к отравлению. Это же касается хранения пищи в медной посуде. Она действительно выглядит очень стильно, но опасна во время длительного контакта с пищевыми продуктами», — подчеркивает нутрициолог Ольга Степанова.
Миф: употребляя воду из медной емкости, я защищаю организм от различных болезней и угроз
Правда: Аюрведа – традиционная индийская система медицины – рекомендует хранить воду в медных кувшинах. Она считает, что контакт воды с медью положительно влияет на здоровье:
- помогает уничтожить или снизить концентрацию вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в воде;
- нейтрализует окисляющие вещества и защищает организм от окислительного стресса;
- выделяет полезные элементы в воду: собственно, медь, цинк и магний. Они имеют важнейшее значение для организма.
Что об этом говорит официальная наука?
Исследования по воздействию меди на здоровье проводят ограниченно, и результаты неоднозначны.
Например, исследования, опубликованные в Journal of Health, Population and Nutrition в 2012 году, показали, что хранение воды в медных сосудах в течение ночи может приводить к обогащению воды медью и другими минералами. Однако в 2018 году провели аналогичные эксперименты, не показавшие значительной разницы в минеральном составе воды, хранящейся в медных сосудах, по сравнению с другими видами тары.
«Пока не установлена прямая связь между использованием медных кувшинов для хранения воды с благоприятными эффектами для организма. Поэтому если у вас есть конкретные вопросы о здоровье и меди, советую обратиться к врачу или нутрициологу для получения более точной и персональной информации», — советует Ольга Степанова.